当前位置: 首页 > 工会概况 > 工会职责 > 正文

工会职责

【来源: | 发布日期:2013-04-19 】

工会主席职责

1、主持工会全面工作。定期召开工会委员会会议,检查落实工会委员会执行“两代会”的决议和上级决定的落实情况,督促工会委员执行工会委员会的决议和制度。

2、负责组织“两代会”的筹备工作,并向“两代会”报告工会工作。代表工会及时向学院党委和上级工会组织的领导汇报请示工作,沟通情况,支持行政抓好教学等行政工作。

3、组织教职工参与学院的民主管理。加强对教职工进行民主管理的宣传教育,增强教职工代表的民主政治意识,维护教职工代表参与学院民主管理的合法权利,接受和反映教职工代表的申诉和建议,在院务公开、民主评议干部工作中发挥积极参与和监督作用。

4、维护教职工的合法权益,关心教职工生活和身体健康,代表学院党、政、工探望慰问困难教职工和因病住院的教职工。协助和督促行政积极解决好教职工关心的热点难点问题,办好教职工集体福利,开展丰富多彩的文体娱乐活动。

5、加强工会组织的自身建设,充分发挥工会委员会的团队作用,做好工会干部队伍建设,调动工会干部的工作积极性。采用多种形式,努力提高会员的思想道德素质及业务文化素质,提高会员的主人翁责任感,促进学院教育教学水平的提高。

6、管好用好工会经费,做到账目公开、民主理财,开源节流。

7、在学院党委领导下,协调工会与各部门之间的工作关系,督促、配合有关部门贯彻落实“两代会”的决议、提案。

8、完成学院党委和上级工会交办的其它工作。

工会副主席职责

1.协助主席开展工作,主持工会日常工作。

2.加强调查研究,密切联系群众,了解教职工的学习、工作、生活情况,倾听教职工的意见和建议,做好上情下达、下情上报的疏通工作。

3、负责做好院工会工作计划、总结等文件的起草制定,协助主席向分会布置安排工作,并组织落实院工会各项工作任务的实施,做到有布置、有检查、有落实、有总结,帮助解决工作中存在的问题,总结交流经验,推动工作的开展。

4、协助主席组织筹备召开“两代会”,负责做好提案的收集,检查大会决议、提案执行和落实情况,协助、督促行政相关职能部门进行研究处理,收集和公布教职工提案的回声。

5、抓好师德建设,对教职工进行职业道德、社会公德、家庭美德教育,积极开展“树、创、献”“三育人”等活动。

6、负责学院内民事调解,做好信访工作。

7、协助主席编制经费预决算计划,管好用好工会经费。

8.完成主席交办的其它工作。

宝鸡职业技术学院工会委员职责

一、组织委员工作职责:

1、健全学院工会组织,指导分会的组织建设工作。做好分会工作量化考核及先进的评选、表彰工作。

2、审核接受新会员,管理会员会籍,办理会员证和会员转退手续。

3、组织培训工会干部和积极分子,抓好工会干部的自身建设。

4、深入调查研究,总结典型,开展先进工作者和劳动模范的评选、表彰、培养和管理工作。

5、按时收缴会费,做好会员台账。

6、完成主席交办的各项工作,协调工会各部门工作。

二、宣传委员工作职责:

1.宣传党的路线、方针、政策及上级工会的指示精神。

2.围绕学院中心工作,配合党政做好宣传工作,开展经常性的师德教育活动。

3.承担工会通讯员任务,及时将工会活动信息以稿件形式提供办公室。

4.做好师德标兵、文明家庭评选、表彰工作。

5.完成主席交办的各项工作,协助开展各项活动。

三、女工委员工作职责:

1.负责女工委的全面工作。根据工会工作计划起草女工委员会的工作计划及总结,组织开展女工工作。

2.维护女职工的合法权益,同歧视、摧残、迫害女职工的现象作斗争。

3.组织开展有益于女工身心健康的文化娱乐活动及有关讲座,开展女工卫生健康检查,维护女职工的身体健康与合法权益。

4.对孕、产妇及有困难的同志进行送温暖活动。

5.做好会员的计划生育宣传和思想教育工作。

6、组织女职工积极参加工会组织的各项活动,经常听取女教职工的意见,及时向有关部门反映她们的心声。

7、完成工会布置的其它工作。

四、体育委员工作职责:

1、制订工会体育活动计划,组织教工运动会,开展经常性的有益于教职工身心健康的体育活动。

2、指导、协助各协会组织好小型多样的群众体育竞赛活动,发动广大会员开展适合教职工的全民健身运动。

3、负责工会职工之家体育管理工作。

4、做好体育骨干的培训工作,承办上级安排的各项体育竞技活动。

5、完成工会交办的其他工作和任务。

五、文艺委员工作职责:

1、组织全校性教职工文艺活动,组织重要节日的联欢活动。

2、组织小型多样的群众文艺比赛,开展经常性的有益于教职工身心健康的文艺活动。

3、选拔、掌握有艺术专长的人才资料,做好文艺骨干的培训工作,承办上级安排的各项文艺活动。

4、完成工会交办的其他工作和任务。

六、青工委员工作职责:

1、根据青年教职工的特点,积极开展有利于他们健康成长的思想教育和师德教育活动, 做学院文明建设的主力军。

2、根据青年教职工的意愿和条件,积极配合开展业务培训、社会实践和文体活动。

3、及时反映青年教职工的意见、要求和呼声,在力所能及的条件下,积极要求学院和有关部门领导予以解决;对不能解决的问题要作好解释宣传工作,使他们对学院的困难予以理解和体谅。

4、了解和掌握青年教职工的职称、进修、婚恋、住房等基本情况,并帮助他们解决实际问题。

5、完成工会交办的其他工作和任务。

七、生活福利委员工作职责:

1、深入调查研究,了解教职工生活中的实际困难和身体健康情况,做好每两年一次的教职工体检工作,努力为教职工排忧解难。

2、开展互助互济活动,帮助教职工解决临时发生的重大困难。

3、向工会委员会提交重要节日的职工福利计划安排,并督促组织落实。

4、认真维护教职工的合法权益。广泛听取教职工的意见和建议,及时向有关部门反映教职工的呼声和合理要求。

5、完成工会交办的其他工作,积极搞好工会各部门之间的协作。

宝鸡职业技术学院工会经费审查委员会职责

工会经费审查委员会是代表群众监督工会财务工作,实行财务民主管理的组织形式,是密切工会组织与会员群众的联系,全面发挥工会的社会职能,促进工会工作顺利进行的组织。工会经费审查委员会由工会代表大会民主选举产生。其主要职责是对工会下列工作进行审查与监督:

第一条 检查工会财务在贯彻执行党的财经政策,上级工会规定的经费使用范围和开支标准,以及遵守中华全国总工会规定的工会财务纪律情况。

第二条 监督与工会经费有关的经济、技术活动情况。

第三条 了解工会经费收入、上解、预算的制定和执行情况。特别是对开支较大的活动和对购置物品要提出意见和建议。审查工会财务决算。

第四条 检查了解工会财务的内部控制制度和财产管理安全与完整情况。

第五条 检查工会对国家财经法规、条例和工会财务制度、纪律的执行情况。

第六条 监督工会委员会定期向会员代表大会公布帐目及财务收支情况。

第七条 定期召开会议,讨论落实经审委员会职责的情况及出现的问题,处理意见,及时呈报工会委员会。

提案工作委员会工作职责

提案工作委员会是教职工代表大会下属的专门工作委员会,在教代会执委会领导和院工会的协调下开展工作。其工作职责是:

一、负责对代表提案的收集登记、审查整理、传递反馈,及时交付相关部门处理,为提案的实施创造条件。

二、对涉及全局性重大问题的提案,向教职工代表大会和工会代表大会提出建议列入大会议题。

三、监督检查提案的执行与落实,定期组织教职工代表检查有关部门处理落实提案的情况,负责向下次教职工代表大会和工会代表大会作书面报告。

四、提案在实施过程中遇到困难或执行不力时,要在调查研究后作出判断。属于应该执行的,要督促有关部门认真执行;属于条件变化,不能按原计划执行的,允许相关部门说明情况,取得一致意见后,暂缓或停止执行。

五、凡立案的提案,不论是否落实,都应在规定的时间(二个月内)向代表汇报,给提案人以满意的答复,征求提案人对处理结果的意见,做到案案有着落,件件有交代。

六、每年要在教职工代表大会和工会代表大会开会之前开展提案的征集工作,每学期召开一次提案工作委员会会议,研究总结工作。